Andreas Huemer Extrusionstechnik

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Die Verwendung von EVOH in Folien der Lebensmittelverpackung

Es werden im Wesentlichen 3 verschiedene Typen von EVOH in den Mehrschichtfolien für die Lebensmittelverpackung verwendet. Diese Typen unterscheiden sich hauptsächlich in ihrer Ethylen-Anteil und somit in ihrer Barrierefähigkeit.

Niedriger Ethylen-Anteil im EVOH (ac. 32 Mol% Ethylen) bietet eine gute Barrierefähigkeit gegen Sauerstoff und Kohlendioxid, eignet sich aber weniger für den Schutz vor Wasserdampf. Diese Typen werden oft in Verpackungen für Lebensmittel wie Fleisch, Käse und Snacks eingesetzt.

Mittlerer Ethylen-Anteil im EVOH ca. 38 Mol% Ethylen) bietet eine verbesserte Barrierefähigkeit gegenüber Wasserdampf und kann daher in Verpackungen für Produkte wie Kaffee oder Trockenfrüchte verwendet werden.

Hoher- Ethylen-Anteil EVOH (ca. 44 Mol% Ethylen) bietet die höchste Barrierefähigkeit gegenüber Wasserdampf und Aromen.

Die Wahl des EVOH-Typs hängt von den spezifischen Anforderungen der Verpackung ab, wie zum Beispiel der gewünschten Barrierefähigkeit gegenüber spezifischen Gasen oder Feuchtigkeit.

Die Verarbeitungstemperatur von EVOH liegt normalerweise zwischen 190 und 230 °C. EVOH ist wasserlöslich, daher führt die Anwesenheit von Feuchtigkeit während der Verarbeitung zu einer Abnahme der Barriereeigenschaften.
EVOH hat ein geringe Schmelztemperatur, die Schmelze verteilt sich schlecht innerhalb der Matrix der Mehrschichtfolie, daher ist eine Messung der Verteilung mit geeigneten Dickenmessgeräten angebracht (siehe Kapitel Mehrschichtfolien).

 

 


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